Mairie de PLASSAC-ROUFFIAC

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Agriculture

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Agri’tour du 24 au 26 mars 2021

Agri’Tour installation du 24 au 26 mars L’Agritour installation consiste à organiser des visites d’exploitations qui sont à céder et d’accueillir des porteurs de projets sur site. L’agriculteur, durant cette journée peut, présenter son exploitation, faire une visite, émettre ses souhaits et ses conditions de transmission, échanger avec les porteurs de projets intéressés durant cette rencontre

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Stratégie Agricole & Alimentaire

Les membres du Conseil Communautaire du G.A se sont réunis le 17/12/2020 dans le cadre d’une délibération pour la mise en oeuvre d’une stratégie agricole et alimentation 2021/2026 semences et résiliences alimentaire. (Délibération n° 2020.12.414) Cette délibération cadre, avait pour objectif de fixer les axes de travail et les objectifs à atteindre pour ce mandat.

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Influenza aviaire : les mesures de biosécurité pour les particuliers

Comme plusieurs pays d’Europe, la France est confrontée à un épisode d’influenza aviaire hautement pathogène depuis la mi-novembre. Le virus en cause (H5N8) atteint exclusivement les oiseaux. Il n’est pas transmissible à l’Homme. La maladie circule activement dans la faune sauvage et se manifeste à l’occasion des migrations vers le Sud.

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Bien vivre notre ruralité

Plassac-Rouffiac est un village situé entre Claix et Blanzac sur la D7 et Châteauneuf /Charente et Villebois La Valette D22. La culture céréalière est présente, blés, orge, maïs, tournesol, la viticulture y est présente et classée dans les fins bois dans la zone d’appellation d’origine contrôlée du Cognac. Comme vous le savez, notre commune rural a intégré le Grand Angoulême. Un groupe de travail comprenant des élus (maires, adjoints, conseillers) en lien avec le PLUI (Plan Local d’Urbanisation Intercommunal) se sont réunis pour débattre sur le thème :  AGRICULTURE ET ALIMENTATION Une stratégie agricole et alimentaire en faveur de la transition agroécologique, de l’encrage territorial et l’éducation a été travaillée depuis 2017. Depuis 2019, GA tend à concevoir sa stratégie agricole et alimentation sous l’angle de la résilience alimentaire, au travers d’un partenariat avec l’association Les Greniers d’Abondance et le programme de recherche ORSAT (Organiser des Systèmes Alimentaires Territoriaux). Le bilan de cette étude de  2017/2020 met en avant le Projet Agricole et Alimentation Territoire Durable (PAATD). D’après  le portrait  agricole et alimentation du GA, les exploitations sont essentiellement tournées vers les céréales, l’élevage et la vigne. Des tendances nationales se confirment localement: diminution du nombre d’agriculteurs  et agriculture biologique

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